三十三 我在软件园的那些日子里

  "听说你准备去老郑那帮他做7038项目啦?"文才说着,牛二有些捉摸不透话里的味道,于是干脆沉默。"看来你有些急于求成啊,何以见得我这边没有任务分给你呢?只是最近我在忙着完成一个功能,所以项目暂时推给别人了,要不然怎么会给你发版本的任务呢。"文才颇多感慨,牛二也觉得心里有愧,不好意思起来。
  幸亏文才话风一转,说道,"其实你跟着老郑也好,我两都知根知底,在他那里就去跟在我这里一样,希望你不负他的期盼,能把7038项目做好。关于版本发布,暂时我交给陈乔了,等会你给她说下发布注意事项就是了,你就可以毫无后顾之忧的跟在老郑后面,将大屏无实体键项目做成,这个项目算是XMMI项目里的重中之重,后期我们会切到MMI项目,相比XMMI,MMI会将状态机在应用层移除,以便简化应用开发,减轻开发以及维护难度。"
  "哦,那样最好了,现在看这个代码云山缥缈的,被层层的宏扩展以及回调引入歧途,不知你这边有没好的经验传授下呢?"牛二肯切的问着。
  "其实你之所以晕,是因为你陷入其中,只是一味的跟入函数,则会丢失方向,被枝叶遮住视线,则会出现一叶障目,理解偏差,更严重的会失去自信,对代码再也不愿深究,停留在皮表肤浅的层面,我这边给你一个指点,先去看看操作系统原理的书籍,理解进程,线程,互斥以及信号量等一系列概念后,我这边再来给你说如何来学习手机系统代码,让你永远立于不败之地。"牛二听的热血沸腾,对编程的热情又更加牢固了,不可撼动。
  "我们之前课上学习过这个,我在arm培训班时使用的是uc-cos操作系统,后面自己毕设也是完成的小型系统的实现,对这块的理解还是比较透彻的。"说着话牛二将进程线程等很多操作系统的概念如数家珍般的娓娓道来,思路清晰,毫无磕绊。文才此刻心里才懊悔不已,没想到自己眼拙,便宜了老郑了,没想到老郑眼光如此犀利,能早自己发现这块璞玉。
  "没想到你能如此精通操作系统,算是我错估了你的技术,难怪你不愿发版本了,既然这个环节你轻松闯过,那我就说下第二步了。"文才有些惺惺相惜的感觉,说着"看代码最忌讳什么呢?毫无目的,盲目的跟进,抓不住主干。于是呢我们就来谈谈手机的操作系统主干。我们的手机系统,我们主要关注的只有mmi进程,一切的起源,交互,我们都从mmi进程里面的服务看起,这个就是一个个线程,各自忙着接收来自其他进程,比如ril的消息,mmi进程像是个大管家,里面的shell就像是执行者,对消息分类,扔到对应的线程中去,那如果你要不迷失,你就必须时时刻刻站在OS层来思考问题,站在mmi进程,其次再是服务线程,而后才是界面,最末端的才是控件,这个眼花缭乱,最让人迷失的地方,在主干上游走,一旦远离主干,则以最快的方式回到主干,再去寻找突破,则会永远处在主动地位,不会被代码牵引。"
  牛二如获至宝,感激的望着文才,洗耳恭听这编程药石。
  "顺着这个思路,再去学习其他模块,比如audio,keypress,则会势如破竹的,这个你可以尝试,百试百灵,这个也是我多年工作总结出的一些经验,是经过时间的考验的,你要努力了,等老郑项目结束,我这边会争取把你再要回来的。"说完话文才便会自己座位了,牛二又被这一通长篇大论呛得不行,暴饮暴食对胃果然不好,牛二又静静地过了一遍,对文才的话细细品味,希望能参悟这编程的玄机。
   窗外淅淅沥沥的开始下起小雨,阵阵丝凉透过玻璃缝隙挤入办公区,牛二来到后面,望着外面行色匆匆的人们,看着雨水滴落在道路两旁的法国梧桐叶上,滴落在公司下方的车棚上,滴落在每个路人的心上,有人欢喜,在雨中欢撒的奔波,有人躲避沟沟水洼,小心翼翼的碎步跳跃着。牛二对这夏末的雨有一种特殊的情怀,那时高中,和好伙伴耗子一起在雨里无所顾忌,无忧无虑的悠闲信步,看着街上匆匆躲入房檐的行人,唯恐雨水弄脏了自己的衣服。而那时的牛二内心无比清静,只想体会那淘尽忧伤的雨滴,划过发际,淌过脸庞,幸福的泪水掩藏在里面,咸咸的,内心却无比安详。
  "又一人呆呆的望着天空,内心是否有些灰蒙蒙的呢?"大可看见牛二一人望着灰蒙蒙的天,忍不住问道。
 "没什么,只是怀念高中生活,那时一见下雨便不顾感冒的结果,冲进雨里,让雨水灌入胸膛,现在已经没有了那时的锐气,被岁月消磨的没有了冲动,只剩下随遇而安。"牛二喟然长叹,为那段生活挥手作别,又不期何时又会再遇见,被外物突然间唤起某个瞬间,惹得自己纷纷落泪。
  "是啊,的确如你所言,人们都在成长,不管成长的代价多大,时间毫不留情的在你的举手投足之间流逝,没有一丝商量的余地。我们只是为曾经的快乐倍感欣慰,因为当下的生活差强人意,于是往事便更加美好,自己也就更加忧伤。"大可字字玑珠,窥破了其中奥妙。
  "真没看出来,你对世事看的如此透彻?"牛二也缓了缓神,无所用心的问着。
  "这个真没有,其实主要还是因为生活感悟,中国文化博大精深,绝非空话,你其实可以在其中看到无心之语,却是至理名言,是对生活的提炼,凝固成中国文化,一切皆是菩提,尽眼无非妙华。"大可侃侃而谈,牛二不禁佩服,这话唠程度与自己不分秋色了。
  "博学多才,没想到程序员里还有如此痴迷文学的人,真令人敬佩。"牛二拱手一鞠,做了个浮夸的表情。
  "这是在变相抬高自己吧!?其实你的文学功底也不赖,在公司月刊上还拜读过你的文章,斐然炜烨,很有大家风范。"大可说道,眼神中流露着肯定。
  "扯那个干啥,那还不是新人入职任务,每人都需要写个入职感悟,自己胡诌乱语一番,就是应付差事而已。"
  "何必自谦,文学功底还是有的。"说完大可自己回位置了,牛二又望了望室外,像是望着自己的梦想,想飞翔,却被尘情束缚,想挣脱,心里有负担,肩上有担子,无法搁置。或许人生本该有遗憾,不能事事皆尽人意。长嘘一声,牛二又扎进代码的包围圈。
  桌上的电话突兀的响起,着实将牛二吓了一跳,电话那头老郑直呼牛二过去到他那里,准备说下7038项目事宜。
  "我说老郑,没想到你动作还很麻利,我还以为下周才跟你一起做项目,没料到你今天都办妥了。"牛二掩饰不了兴奋。
  "其实不是我的本事大,而是这个项目比较急,因此就好调人协助,好了,我们来看下这个项目吧。"说话间老郑打开一个PPT,展现在牛二眼前的是7038项目定义规范。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值