三十五 我在软件园的那些日子里

代码已经抓去下来,牛二按照老郑指导,开始编译项目,编译代码之中,牛二跑去陈乔那边,给她说下发布版本事宜。
"哎,陈乔,不知组长给你说了往后你来帮他发版本的事情?"牛二腼腆羞涩的说着。
陈乔已经知道了这件事,默许的点了点头。
"那,这个,"牛二一时语焉,不知该怎么说。
"组长让我有什么疑问就找你,这个后面发版本时我再找你学习了。"还是陈乔大大咧咧的说着,毫无一丝女生的温婉保守。
好吧,牛二一看没得话说,也就转回自己位置了。
雨看来没有停下的迹象,风还是片刻不歇的吹着,下了半晌的雨,空气也变得凉爽起来,临近下班,大可跑来问过牛二是否有雨伞,牛二未雨绸缪,在抽屉里拿出自己早已备着的雨伞,得意的朝大可卖弄着。
"好了,今天下班我就跟你走了,车子就暂时放在公司楼下不取了。"大可早已计定,有预谋的说道。
"看来你是算好我有伞了,早都有所安排了啊。"牛二心里嘀咕着,说道。
"子明说你肯定有伞,没想到果不其然,被他猜着了。"
"那不是工作一天,谁知道何时下雨,所以就只能在公司备着雨伞,以防天气变幻无常。"牛二说着,景纯也凑了过来。
"你两谁没伞?我哪还有一把,可以借给你两用用。"景纯听到两人在议论下雨的事,于是如此说。大可便赶忙拉着景纯借过伞来,总怕被人捷足先登了。
下班了,大可牛二和景纯顺路,子明现在离得很近,几步便到家,于是便在公司门前寒暄几句,几人便冲入雨中,雨水滴落在伞上,敲出杂乱无章的曲调,路上疾驰而过的汽车,鸣笛声也被雨水淹没,世界变得少许的静谧,少了些许的浮躁,空气变的清新起来,三人心情无比舒畅,因为周末假期又来临了。
"明天可以好好休息了,现在发现每天变得很是充实,周末便格外的欲显难得了。"景纯躲开脚下的积水,说道。
"明天不是要加班吗?你不准备过来啊。"大可有些惊讶,因为公司强调了周六没事要在公司耗着,学习些知识,为后面的项目积聚能量。
"我跟小志说了,反正现在我这边任务还没分配下来,所以就先不加班了,后面任务重了再加班不迟。"
"看来就我苦逼了,你两一个休息,一个回家,我只能明天陪着代码过一天了。"大可调侃的说着。
"那你就幸福的陪着代码吧,我们恕不奉陪。"
"有你们幸灾乐祸的家伙,看来我的职业生涯注定坎坷了。"大可做着一个悲天悯人的神情。
"你看这脸,活脱一个囧字。"这句话逗得一旁的景纯笑出声来。
三人在400路终点告别,牛二沿着路牙,不疾不徐的走着。
路边摆摊的寥寥无几,只有几家冒着风雨,在那里吆喝着。一家红苕摊位挤满了人,迫不及待的盯着烤炉,争抢着购买。那飘散在空气中的香味,使得牛二的肚子不争气的咕咕乱叫了。
下了天桥,挤过一段拥挤的道路,三轮车见缝插针的占着主路,使得道路几近瘫痪,牛二熟练的在车辆间穿梭,蹿到对面的人行道上,雨水冲洗着地面,使得社会的渣滓无处寄生,随着水流流入下水道中。清爽的细风吹入每个毛孔,沁人心脾,久违的凉风冰凉着每一个人,烦躁的情绪也随着这温绵的雨缓和了许多,牛二慢悠悠的走着,欣赏着街上的景致。
牛二吃了碗酸辣粉,叫了个夹馍,满足的撑着伞,回到出租屋。收拾了下明天带的东西,便躺在床上看起书来。
翻开书籍,一行行词句涌入脑海,淘尽这疲倦的一天,享受片刻的心灵陶冶。人浮于事,比比皆是,能沉下心来享受时光的美好,是那么的难得与美好。一字一句,将牛二深深吸引,直到梦里,前途一片光明。
醒来时,闹钟吵闹的厉害,牛二洗漱完毕,则提着东西,坐上公交车,向城东赶去。赶到城东客运站,购上回家的车票,便上车在候车室等着汽车的进站。

半个多小时,牛二坐上了长途客车,过了灞桥,客车在高速路上奔驰,车窗外两旁的烟柳随风飞舞,带动着牛二的思绪翩跹,时光流逝,往事一幕幕的袭上心头。上次回家也是半年前了,那时还是一个学生,此时自己已经成了一个打工者,跟千千万万的大学生一样,在社会上谋着饭碗。胸中远大抱负,已付诸行动了,不管未来会漂泊哪个港口,只要自己掌舵,不迷失本真的自己即可。想着想着,肩上的担子变得重了,已经不能依赖父母衣来伸手饭来张口,而是自己报答养育之恩,让父母享着自己的福分,牛二又捏了捏衣兜,一千元鼓鼓的,牛二望着窗外渐渐升起的朝阳,露着对未来的憧憬。
熟悉的街道,熟悉的叫卖声,再熟悉不过的车站,下了车,牛二上了开往乡里的客车,又经历了一段颠簸,终于踏上村庄的土地,这里有根,是难以割舍的乡土人情。
"毛!"牛二刚下车,便瞅见排碱沟下不远处王毛在放羊,于是大吼一声。
正在驱赶羊群的王毛停下手里的鞭子,转过身来用手遮住阳光,望着桥面。牛二张大嘴,挑衅的朝王毛挥着手臂,并不时的做着动作。王毛虽傻,到也不至于瓜到连骂自己都不知道,况且村里一帮家伙没事就拿他来寻乐。王毛是家里最小的一个,估计受他的影响,他的父母也不敢再要小孩了。王毛天生智力缺陷,智商也一直停留在五六岁小孩那般,不过想娶媳妇的思想还是蠢蠢欲动,虽然大家都把这当一句笑话来看。
王毛看见牛二一直比划着侮辱性的手势,愤怒的朝桥头赶了过来,牛二得意的指了指身后,王毛转身,发现几只羊正够着沟渠沿垂下的果树枝条,也就顾不了牛二这头了,只是愤愤的挥舞着鞭子,甩的啪的一声震天响,惊吓住了正在偷啃果树枝条的那几头羊,只见他们耷拉着头,悄无声息的向其他羊群后面躲去。
牛二此时正意气风发,弯腰一手提起编织袋,却不知后脑勺梆的被什么东西敲了一下,一股子烟草味袭来,牛二赶紧转身,叫了声"九爷好!"
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值