四十一 毕设 (上) 我在软件园的那些日子里

  周一又见到小芳了,牛二心怦怦的跳个不停,子明一直围在小芳跟前,聊的甚欢。牛二隐隐有些嫉妒,却又没有办法。自己跟女生交流,还是略显笨拙。看着子明和小芳相谈甚欢,牛二心里升起几分醋意,自己总是没有机会接近,却不时能听到小芳的笑声,往往跟前都有子明的身影。
  一天牛二都在老郑和自己座位奔波,主要是项目很多问题需要沟通,bug异常多,忙的有些焦头烂额,不过忙碌中还是有很多收获。牛二至少知道了很多模块的路径,比起之前的理论来说,现在实操起来还是有些差异的。牛二在突破攻克一个个问题时,技术也在悄然的提升。
  在老郑的指点下,牛二渐入佳境,从开始的生疏,慢慢也能定位问题模块,在蛛丝马迹下寻到目标,进行修改验证了。可谓是士别三日,当刮目相待了。牛二在电脑上记着笔记,将遇见的问题整理,以备自己遗忘,可以快速查找。
  "没想到现在这技术突飞猛进啊?"文才跑来,看着牛二熟练的在各个文件间切换,忙的不亦乐乎。
  牛二一脸专注,谦虚的盯着屏幕,还在找着一处通话记录界面显示不全的问题,说道,"还好了,主要是您和老郑带的好,我才能突飞猛进,有所收获而已。"牛二谦虚的笑了笑,显得有些幼稚,却比较朴实。
  "不错,还挺知恩的,哎"文才有些叹气,屁股翘起靠在桌子旁,目光四处溜转着,继续说道,"想着我之前的公司,我也带着一个本科生,带了一年,那家伙从没说过感谢的话,感觉像是理所当然似的。"文才说着有些晃神,或许之前的那个本科生伤了他的心了,故有此番牢骚。
  "那只能说他不懂感激,或者还有一种可能,那就是不会表达,其实他心里很想表现出对你的感谢,却不擅长表达,埋在心里而已。"
  "也有这个可能。对了,今天中午一块出去吃饭,好好聊聊。"文才撂下这句话,若有所思的回去了。
  牛二跑去老郑那,看着老郑又在忙着flash的调试。
  "怎么还在调试这个?"牛二记得老郑说过,这个flash任务已经取消了,不再需要完成。
  "心有不甘,看看能不能调出来,现在编译可以通过了,只是运行有些问题,我也就随便看看,项目做的头疼,调节下。"老郑眉头紧锁,盯着屏幕的log,专注的分析着。
  "没看出来还挺执着的,不是李总那边已经有替代方案了,直接用动画帧方式来实现,替代flash,还能省下宝贵的ROM和RAM空间。"牛二也是听刘政那边说的,李总让他来做个接口,来完成动画配置,以及图片加载机制。
  "你说的是刘政那边做的动画模块吧,不错,那个是一种方案,但是没有flash游戏元素,当然现在我们手机也跑不起flash游戏,有些得不偿失,但是这个肯定是个卖点,后期或许还能派上用场也说不定。我把它调个大概,提交到服务器备份下,不要把成果整个抹杀掉,不是吗?"老郑眼里闪烁着一丝得意,一丝狡黠,牛二有些捉摸不透。
  片刻短暂的停顿,牛二看着老郑在VS上调试的不亦乐乎,想了想还是问问,于是说道,"老郑,我那边分过来的问题基本都解决了,什么时候你帮我瞅瞅,我提交下代码。"
  "那个你验证下就可以提交了,不需要我来review。"老郑一脸的无所谓。
  "这个??"牛二又想起之前强哥批评的事情了,于是对提交代码还是有些忌惮,"恐怕不好吧,影响别人编译的话……"牛二欲言又止,结结巴巴的,老郑听出问题来了。
  "这个7038是在自己分支的,你提交的代码只会影响咱两编译,其他人都在忙功能,都是在7035 那条线上的,后面估计我们要把那些功能合到7038线上,后面7035项目估计很快就不做了,他们要切到7168项目,一个崭新的平台,就是之前说的mmi架构设计的系统。"
  牛二快速的理解老郑的话,对提交阴影有所消减,也对7038的项目量产时间,产生质疑。
  "牛二,那你那边忙完手头活,你可以在bug系统上搜索7038项目,找到所有的bug,可以挑检出来,自己尝试解决着,我这边等会忙完flash,要找下驱动,弄下屏和摄像头的问题。"
  牛二接到任务,便二话不说,回座位忙碌起来。这时的牛二,一心扎在工作里面,对于工作热情饱满,除了爱好之外,还有一点便是现在自己还只是试用期,相对很不稳定,等到下月正式签订劳动合同,到时自己便没后顾之忧,心理负担也就少许多。
  中午,牛二便与老郑,张文才一起,去丁家桥吃饭。三人找了一家面馆,要了三份拉条子干拌,便寻了位置坐了下来。
  "老郑,牛二在你那边这两天表现的怎样?"文才开门见山说。
  "还好,领悟的很快,基本上一点就会,看来编程上很有天赋。"老郑毫不掩饰对牛二的赏识。
  "没想到让你家伙捡了个宝出去,啊,"文才话题又转给牛二,"不知你待的怎样,老郑有没给你讲解系统,帮你提升技术呢?"牛二觉得这话问的有些欠妥,特别是文才的语调,让人琢磨不清其心里到底如何想的,于是牛二干脆不答,拿起一片蒜剥了起来。
  "每人心里都有自己的一杆秤,你就让他自己评估吧,非让说出来就没啥意思了。反正一个多月我这个项目忙完,就会把他还给你,到时你自己测验下他的技术不就行了。"老郑直到文才心里所想,总觉自己有些吃亏,老想从其他方面占些优势,来显示自己的存在感。往更深层次理解,文才是在给自己扩充能量,毕竟有个左膀右臂打打下手,自己也能惬意自如的忙里偷闲。
  面一会便上来了,三人便忙着吃饭,一时话少了许多。吃完饭,牛二抢着买单,来表示下自己的地位。这些东西很多都是从子明那学来,子明给他讲了许多关于职场的攻略,其中便有这条。适当的请客,让被请的那方有种被尊重的感觉,使得心里对你产生好感,从而有意无意的举动,都会不免对你有好处。
  下午,牛二跟小志打了招呼,要请假两天,回学校完成毕设事宜。跟小志打过招呼,牛二又去跟老郑吱一声。
  "老郑,明后两天我要回学校忙毕设的事情,也跟你打个招呼,估计这两天你要自己忙了。"牛二有些歉意的说着,毕竟才和老郑默契配合,怕老郑心里不快。
  "你回你的,这边不用你管,忙毕设是正事,那你忙完毕设就只剩领毕业证了吧?"
  "是啊,转眼间四年大学就要结束了,想想还是比较恍惚。匆匆四年,一眨眼的时光,便走完了。"牛二神思飘忽,略有所思。
  "比起我来,现在离毕业都十年了,这才是时光如梭啊。"
  "那你现在衣食无忧的,比起我来说,现在食不果腹的,让人很是羡慕啊!"牛二眼神充满憧憬,对自己的未来期许不已。
  "我也是瞎混呢。还是你们赶上好时机,现在软件行业蓬勃发展,正是急需吸收人才的时候,哪像我们那年,工作机会不多,工资也不高。"老郑回忆着自己前几年的苦涩日子。
  "好个什么,就是凑合混日子呗。"牛二言不由衷的说着。
  "你这个话说的口是心非了?谁不知这几年手机行业突起,急缺c编程人员,由于市场缘由,供不应求,于是c编程人员的工资也大幅提高,你就偷着乐吧。"老郑眼里闪着一丝精明,看的倒是深刻。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值